Компетенции в образовании

Мне очень нравится компетентностный подход в образовании. Это могло бы быть удачным решением, которое приблизило бы наше образование к требованиям нового времени.

Компетенция – это почти тоже самое, что и “знания, умения, навыки”, только во главу ставится их последующее применение, а также учитываются модели поведения человека. Т.е. мы учим не чтобы просто знать, а чтобы использовать эти знания на практике. Компетентностный метод идет глубже классического. Вероятно, времени потребуется больше.  Ведь цель не просто иметь набор данных знаний к концу обучения, а уметь этими данными оперировать. Если бы действительно удалось реализовать обучение новым компетенциям, то школа приблизилась бы к реальности.

Составляют списки компетенций.
Collapse )

Лагерь на скалах в Краснокаменке

Дети согласились купить клубнику и горох вместо булочек. Хорошо, на 1 булочку, да меньше.
Я заходила в овощной магазин, часы, висящие на нем сказали, что ровно три часа назад была еще совсем другая жизнь. Там шумел ручей и пели птицы. Небо было голубое, море далеко внизу синее и простор бесконечный.

Мы пришил домой с рынка, поели клубники с горохом, уложила младшую спать, а сама пошла в душ. Вчера я купалась под водопадом. Было жарко, вода была холодная. Мы зашли  по три раза, чтобы охладиться сильнее и потом долго чувствовалась прохлада изнутри.

Дочка спит, я села за компьютер, пью чай. Там мы в жару спасались под деревьями, играли в настольные игры, рисовали. У меня всегда гораздо больше времени рисовать, когда я не дома.

 Утром и вечером сын с другими ребятами в лагере занимались скалолазанием. Они долго неторопливо собирались, обсуждали каждую мелочь и смеялись, теряли время на всякую ерунду (с моей точки зрения) и были невероятно богаты возможностями.

От дома до другой жизни ровно три часа.

Ай-Петри поход

Неожиданная радость всегда больше. Сходили на 3 зня в поход по Крымским горам: на Ай-Петри на канатке, 2 прекрасных дня вдоль кромки яйлы, любуясь горами и морем далеко внизу. На 3 день спустились в Байдарскую котловину, с. Родниковское - Скельская пещера. Общее расстояние, наверное, 20 км. Было прекрасно. Один дождь (повезло, прогноз был хуже), один туман утром. Грелись у костра. Костер дает много огня.
Мне нравится просто идти и идти.
Было много цветов: поляны примулы и пионов, дикие ирисы и гвоздики, везде цвела груша, а внизу уже и ромашки.
Пели птицы.
И, как всегда, было много простора.



Collapse )

Мороженое из клубники

У нас почти  лето: жара, клубника, едим мороженое. Мороженое я не готова покупать так часто, как готовы есть дети. Сказала, что попробуем сделать мороженое сами из клубники. Дочка не упустила этот момент. Полдня в морозилке и готово - потрясающе вкусный настоящий замороженый сок. Даже привереда сын ел и хвалил.



Что можно сфотографировать я подумала уже после того, как съела. Дочка свое для фото из рук выпустить отказалась.

Рецепт: на горсть клубники (штук 10) 2 ст. л. сахара, измельчить, взбить погружным блендером. У нас получилось 3 штуки. Замораживалось 6 часов.

Огород в квартире

За окном то весна-весна, то вдруг опять снег, а наши растения растут, некоторые очень даже гигантские. Огурцы подвязали уже. Помидоры переросли все разумные пределы, их бы в огород высаживать, а тут снег...
Первые были посажены 24 января.Collapse )

Поделки к Пасхе

Пока я дошла написать что-то и выложить фотографии Пасха совсем прошла.
Мы в этом году делали много всего. Разрисовывали яйца, делали поделки.
Дети растут, у мамы больше времени. Набор с мордочками у меня 2 года лежал. Веночек тоже давно хотела.
А теперь все убрали, до следующего года.

Collapse )

1 марта

Погода в Крыму изменяется точно по календарю. Зима была настоящая, первый снег выпал 1 декабря и с перерывами продержался до конца января. Февраль с оттепелями давал надежду, что весна уже скоро. И вот, 1 марта, погода радует теплом и солнышком. Hа балконе распустились крокусы.



Collapse )

Новый садик фей из разбитого горшка

Солнышко светит и толкает что-то делать. Сейчас самое время сеять семена, чтобы к апрелю радоваться.  Грядки формировать тоже можно, если нужно и погода позволяет.

Я бережно хранила два горшка, которые сложились сегодня в многоэтажный садик. Посадить в него пока нечего, поэтому повтыкали веточки кипариса, которые дочка собирала (знала, что понадобятся))


Collapse )

У нас сегодня весна

Хорошо жить в теплых местах. Солнце сияет-сияет в окна и греет по-натоящему.
Елку убрали, семена посадим, лук в банки воткнули. Теплые юбки - на чердак.
А еще птицы пели все и одновременно. Они тоже чувствовали.

Последние две недели были очень наполненными. Уставшими и успешными. Ничего супер-грандиозного, все на своем уровне. И все равно. Приятно завершать дела. Приятно ездить в другие места - очень-очень.

Алушту раньше не любила. Казалось маленький неуютный базар-вокзал.
Пришлось несколько раз ездить туда с сыном на тренировки. И пока сын тренировался я с младшей гуляла. Гуляла, смотрела, дышала и почуствовала. Этот город, его атмосферу. Увидела деревья. Так много вечнозеленых, большинство хвойные и такие, такие разные! И море. Бесконечное сильное море. У него можно Спросить. И оно отвечает.
А люди там ходят медленно. Может так кажется потому что их мало. Намного меньше, чем в Ялте.  И еще там всегда теплее, чем в Симферополе. Хотя покрытый тонким снегом он тоже сегодня красив. Почему-то весь город из окна сегодня немного розовый. Наверное, потому что весна.